Маленькие люди

 С тоской уживёмся,наверное,-
 Весёлыми нам уж не быть...
 Довольны ли жизнью мы скверною? -
 Нет,вроде,но хочется жить.

 Покуда мы счастливо не жили,
 Осталось одно только - ждать.
 Выть чаще приходится,нежели
 Злодейке - судьбе подпевать.

 А может быть,завтра успешнее
 Пойдут у народа дела?..
 Плетёмся по жизни - мы пешие,
 Закусывать что удила?

 Другие страдания,те же ли
 Приходят,- без них жить нельзя,
 Себя мы надеждой не тешили,
 По мокрой дороге скользя.

 Мы - смерды,ни разу не княжили,
 И чёрен,как сажа,наш лик.
 Друзей настоящих не нажили,
 Достойных врагов не нашли.

 А ветер подул - тут мы ожили,
 Раздвинули плечи,и с тем
 Несёмся по полю,что лошади,
 Не знавшие воли совсем.

 Наелись травы мы некошеной,
 Напились воды ключевой,
 От воли,со ртом перекошенным,
 Мы всё же вернулись домой.

 Хозяева каждый год разные -
 Кто завтра нам с короб наврёт?
 Хоть белые будут,хоть красные -
 Икорки не кинут нам в рот.

 Не кормит Отчизна нас сиською -
 Высок ведь хозяйский забор,
 Пропитан тоскою российскою
 Наш бедный народ с давних пор.

 Мы можем немного во сне шалить,
 Смеяться над крепостью рей...
 Приятной усладой не нежили
 Нас волны житейских морей.

 2004


 

 


Рецензии