Настроения Диптих

I
И я узнала правду о Земле:
Она была черства, как хлеб во рту у старца,
Как глинистые кровельные сланцы -
Мерцала смутно плитками во мгле.
Мне было страшно видеть тёмный рой
Повисших над водою древних испарений.
И солнца круг свивался надо мной
Большим гнездом с набором оперений.
Мощнее правды лёгкий перестук
Таинственного гула из-под скрытых дёрном
Глубин - такой невыносимый звук,
Как будто с язвы кто-то корку сдёрнул.
Опутанная цепкостью слепых корней,
Душа рвалась к небесному - в оттаявший
                подснежник:
Чем проще был он, чище, голубей,
Тем лес вокруг не отпускал сильней.
И птица плакала, как кающийся грешник.

23 марта 2020

II
Лес - это объём. Лето вдвоём.
Забрести в орешник. А там и хмель.
Впереди простирал водоём
Прозрачную сонную мель
Со змейками чёрных угрей -
Извивались они поминутно.
Было тепло. И было уютно.
Река с кувшинками кораблей
Уплывала, невидима глазу.
И так не случалось больше ни разу.
Всё было изменчиво, ласково, кротко.
Душа нараспашку. Зелёная лодка.
Снова орешник. Шуршания хмель.
Где мы блуждаем теперь?
Не знаем, не помним границ:
Тень в облаках - от деревьев,
                от сдвинутых лиц.
Крен мотылька, поцелуя
На сломе далёких орбит...
Лето - тебе Аллилуйя!
Жизнь, ускользая, пьянит.

25 марта 2020
               


Рецензии
Аллочка, прекрасно! Читала с восхищением.
В первой части- что-то
могучее, тревожное, всепоглащающее..

Во второй легкое мелькание бликов
...крен мотылька..

Замечательно!

Майя Вайзель-Марин   05.04.2020 17:17     Заявить о нарушении
Маечка, спасибо за Ваше тепло и сердечность! В цене всегда, сейчас особенно.
Ваша Алла

Алла Липницкая   05.04.2020 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.