Человек не может без огня...

Человек пришёл домой к себе…
Человек устал от разных дел…
Человек нуждается в огне,
чтоб светил огонь ему и грел.
Чтобы в печке щёлкали дрова,
чтобы чайник булькал на плите…
чтобы дня окончились дела -
человек нуждается в огне…

За окном всё сумерки синей,
звёзд холодных полон небосклон…
Человек нуждается в огне,
затеплив лампадку у икон.
И под вечер отступающего дня,
зажигая свечи на столе -
человек - не может без огня,
чтобы нЕ быть одиноким на земле…

Но когда оставит навсегда
человек сей временный удел,
он забудет эти времена –
как огонь светил ему и грел…
Он увидит Свет – Огня лучи,
он войдёт в Огонь – и там сгорит –
та солома, что должна сгореть в печи -
и останется лишь золото Любви…

А пока…
дела окончив дня,
у икон лампадку затеплив -
человек, согнувшись у огня,
выгребает кочергой с печи угли…
***
21 марта 2020 г.


Рецензии