Помню

Помню свет (в землянке)тусклый
В перерывах меж атак.
Белорус, казах и русский
Всё хвалили свой табак.
Шёл кисет впотьмах по кругу,
Чай грузинский с чабрецом.
Вспоминал казак подругу,
Дом, построенный отцом.
О Днепре пел украинец,
Армянин про Арарат,
О лесах своих мариец,
О Байкале пел бурят.
И вздыхал азербайджанец,
Друг погиб его, хакас.
Горлом пел сержант, алтаец,
А даргинец про Кавказ.
С поля боя ( сам изранен)
Латыша принёс мегрел.
Встал на бруствер молдаванин,
Поддержал его карел.
Помню, как высотку брали,
Как узбек контужен был,
Снайперов немецких «сняли»
Два якута с Колымы.
Сколько мы атак отбили!,
И высотку   сберегли.
Мы в окопах спали, жили
Защищали как могли.
Свой рубеж на этой сопке,
Эту пядь родной земли,
Безымянную высотку
Все мы вместе берегли.
Алеут, таджик, аварец,
Ханты, манси и калмык,
Карачаевец, балкарец
Ассириец и кумык.
А ещё на переправе
Помню, был такой случАй
Где башкир с удмуртом в паре
В Днепр свалились невзначай.
А за ними вслед, татарин
Чтобы выбраться помочь.
Подал руку  всем мишарин,
Каждый выручить  не прочь!,
Каждый был готовым руку,
Руку помощи подать!
Взять друг друга на поруку,
Не подставить , не предать.
Кто каких кровей и веры
Мы не ведали тогда.
Мусульмане ль, староверы
Всем, на всех одна беда!
Нешто думали тогда мы
Кто каких и чьих кровей:
Ингуши, мордва, саамы,
Гагауз, лезгин, еврей.
ЧувашИ, цыгане, ненцы,
Чукча, коми и абхаз,
Камчадалы и чеченцы.
Всё, на всех одно у нас.
И была одна лишь вера,
Вера в каждого из нас.
Как струна звенели нервы
И настал Победы час.
Каракалпак, уйгур, тувинец,
Адыгеец, эскимос,
Киргиз, эвенок, кабардинец!
На плечах Победу нёс.
Обнимал туркмен нанайца,
Курда тискал осетин,
Братом звал каряк  аджарца,
Подле ног лежал Берлин!

2020 г.


Рецензии
Глубокое и проникновенное стихотворение!!! Браво!!!

Елена Жукова-Желенина   18.06.2023 23:12     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку . С уважением, А.К.

Комбатов   05.07.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.