Первая похоронка

Марусь, ты помнишь, похоронку,
С которой началась война,
С рукой дрожащей почтальонку,
Как будто смерть - её вина.

Мать к дочери в плечо уткнулась,
Упав душою в пустоту,
В глазах та строчка кувыркнулась,
«Погиб геройски на посту…»

А к вечеру славянским хором,
Завыли бабы в той избе,
Скулила псина под забором,
Так горе шло по всей земле.

Спускалась на село прохлада,
Туман тянулся от реки,
И на бревне у палисада,
Дымили молча мужики.

Девчат, ребят безусых стайка,
Потупив взгляд друг к другу жмутся,
И про себя ещё не знают,
Что с фронта третья часть вернутся.


Вздохнула тяжко баба Маша,
«Всё помню, мне лет десять было,
И через край слёз бабьих чаша.
Ох, сердце снова защемило...»


Рецензии