С Арсением Тарковским. Отнятые

Отнятая у меня, ночами
Плакавшая обо мне, в нестрогом
Чёрном платье, с детскими плечами,
Лучший дар, не возвращённый Богом,

Заклинаю прошлым, настоящим,
Крепче спи, не всхлипывай спросонок,
Не следи за мной зрачком косящим,
Ангел, оленёнок, соколёнок.

Из камней Шумера, из пустыни
Аравийской, из какого круга
Памяти – в сиянии гордыни
Горло мне захлестываешь туго?

Я не знаю, где твоя держава,
И не знаю, как сложить заклятье,
Чтобы снова потерять мне право
На твоё дыханье, руки, платье.

Арсений Тарковский
1968

Ни Египтом, ни душой пустыни,
Спрятанной под левой лапой Сфинкса,
Ни гротеском горделивой стыни
Жалобного женского каприза,

Ни коварством шёлковых объятий
Приворотных колдовских арканов,
Ни твоим любимым чёрным платьем
Я с любовью воевать не стану.

Принимаю, стоя на коленях,
Судный день и вес Креста на плечи
Родиной, забытой на мгновенье,
Женщиной, покинутой на вечность.

Любовь Лагутенкова
2020


Рецензии