Ночь в декабре

***

Все грустила старая мать, о былом одолели думы ее,
Как расцветала Россия-страна, а армия редела с потерь.
Как уходил на войну эшелон, а слезы сбирались в ручьи.
И стояли девицы в платках, а иные бежали догнать.

Стояли с надеждой в глазах, провожая ребят молодых.
Что вернется домой батальон, когда весной отпоют соловьи.
И не раз русский солдат обернется потом за плечо.
Где гибель нашел ты свою? В сорок третьем, за Днепром.

Дивизия наступала, и колючие султаны взметали снега.
И в эту холодную лунную ночь готовились к бою бойцы.
И смотрели в звездное небо те, кто остался в живых.
И декабрьской лунною ночью падал снег в тот снежный окоп.

Падал снег на алые раны, и сиял вокруг серебром.
Как красива ночь в декабре, а на белом снегу люди ждали рассвет.
Звездная ночь в сияющей мгле, а бойцы лежали в земле.
И на белом снегу расцветали огни, как звездная ночь в декабре.

Провожала тебя молодая жена, и не знала, что навсегда...
И все теперь, Петенька, все... Не дождется тебя Журавушка.
Не посмотрит с тобою в окно, как расцветает наша страна.
Не будет шептать о любви, когда весной отпоют соловьи.


Рецензии