И в День Победы

        В полях за Вислой сонной
        Лежат в земле сырой
        Серёжка с Малой Бронной
        И Витька с Моховой...

        Из песни "Москвичи"
        слова Е.Винокурова, музыка А.Эшпая

Мой лейтенант, пусть ты не с Бронной,
Но по тебе скорбит Арбат...
Ты пулей был в бою сраженный
И сына не обнимет мать.

В училище ускорен выпуск:
Нехватка командирских рук,
Враг от столицы очень близко,
На фронте нужен политрук.

Внезапно поднят по тревоге
И в спешке послан ты на фронт,
Война... фашисты у порога
И принял ты пехотный взвод.

И поднимал бойцов в атаку,
Не стыдно за тебя стране,
Где пролил кровь - цветут там маки,
Напоминая о войне.

А дома мама и девчонка,
С надеждой писем с фронта ждут,
Но дождались лишь похоронку...
Сжимает боль тисками грудь.

И в День Победы, на Поклонной,
Тебя мы вспомним, лейтенант,
Ребят, кто с Моховой, кто с Бронной,
Всех Неизвестных нам солдат...

2020

Поэт Евгений Винокуров окончил ускоренно
артиллерийское училище. В свои неполные 18 лет
стал командиром взвода. Воевал на 4-м Украинском
Фронте. Войну закончил в Силезии.

Композитор Андрей Эшпай с Б.Бронной, окончил
пулемётное училище. Воевал на 1-м Белорусском
Фронте. Победу 9 мая 1945г встретил в Берлине.

Фронтовой снимок, обошедший весь мир, сделан
военным корреспондентом Максом Альпертом.
На снимке младший политрук Алексей Ерёменко,
поднимающий в атаку солдат. Он погиб спустя
несколько секунд после сделанного кадра.

Стихи положил на музыку и исполнил Самуил Фрумович:
http://youtu.be/k2G9CL55S-0


Рецензии
Не знал, не ведал лейтенант,
Свой поднимая взвод в атаку,
Что этот миг - в Москве парад
Тех победителей-солдат,
Коль враг отправлен на гиляку!
Владивосток-4 в лад!

Валерий Буслов   10.05.2024 05:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валерий, за солидарность!
Очень приятно! Всех Вам благ!)

Алексей Романов 5   10.05.2024 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 116 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.