Осень-2

...Октябрь таскает облака по мокрым крышам
и снег не выпадет, пока мы не надышим,

пока мы, падая, кричим “Спаси!” заране,
пока мы ложечкой бренчим в чужом стакане,

там, кажется, вкусней вода и сахар слаще
и проступает иногда звезда сквозь чащи.

Взгляни на дерево: горе себя возносит.
К законным срокам в октябре все листья сбросит.

Стоит, ненужное, во тьме – скелет скелетом,
вполне готовое к зиме. По всем приметам.

Какие скорбные дела у всех уставших...
Но твердь под деревом светла от листьев павших

Пусть мыши мусором шуршат и звезды редки–
у дерева торчит душа из каждой ветки.

Ей невдомек: декабрь, январь, кончина года...
Сто раз плевать на календарь: ее свобода –

так брызнуть смехом в феврале, так брызнуть соком,
чтоб удержаться на земле к законным срокам.

И старый лист свернув жгутом, замыслив новый,
осенний прут торчит торчком, на все готовый,

торчит торчком осенний прут куда угодно,
не засчитав себе за труд – любить свободно.

В его крови свои дела – там сахар слаще.
Земля под деревом кругла.
Пишите чаще.


Рецензии