наши вещи и мысли

наши вещи и мысли - вот всё, что здесь остаётся.
где ты, храбрый герой, юморист, чудак?
ни в одной из комнат, расчерченных солнцем,
нет тебя. но остался твой запах, блокнот, пиджак.
те же стены, портреты и старый журнальный столик,
та же люстра, постель, тот же полный газетами шкаф.
неужели мы, открывая слезам раздолье,
ещё больше людей обретаем, их потеряв?
неужели, при жизни твоей так же улетали,
те, кто был тебе дорог, в распахнутый небосвод?
неужели мы все, разбирая задворки памяти,
провожая родных, репетируем свой уход?
отрицание отрицания...
теперь умереть не страшно...
тот становится ближе, кто стал безраздельно далёк.
в старых тапочках дедушки правнук шагает важно.
над могилками кружится мотылёк.


Рецензии