Тепло

Сушила косы у огня:
Задумчиво водила гребнем,
Янтарный блеск волной гоня.
А в доме пахло тёплым, хлебным.
Копили камни печки жар
Для завтрашнего каравая,
В корзиночке клубок лежал –
К готовой варежке вторая.
Покой дарило то тепло
С размеренностью дел насущных.
В буфете тёмном за стеклом
Сверкали баночки радушно:
Крыжовник и сироп из роз,
Смородина с листами вишни…
Посапывал, свернувшись, пёс,
Дрова трещали еле слышно.
Часов неторопливый ход
Звучал биеньем сердца дома,
Берёг от суетных хлопот
Уклад нехитрый и знакомый.
В плетёнке нежились коты,
Дышало в полотенце тесто.
Не убоявшись тесноты,
Всё находило себе место.
Весь мир вместился в этот круг,
И веяло простым и вечным
От плавных взмахов женских рук,
Согретых отсветами печки.

2018


Рецензии
Самое лучшее Ваше стихотворение, Ольга! Почему-то, при прочтении последних строк ком подступил к горлу...Очень просто и очень глубоко одновременно. Спасибо!

Василиса Доронина   14.08.2021 14:32     Заявить о нарушении