Выходя, из тени заблуждений

Выходя, из тени заблуждений,
Вырвавшись, из заблуждений тьмы,
ОсознАем суть и смысл явлений,
Чтобы знать: насколько люди мы!
***
То, что в человеческом обличье -
Права нет ещё: считать людьми.
Если мысли наши "пахнут" дичью -
Звери мы - как приговор прими.
***
Тело мало чем от обезьяны
По природе можно отличить.
Часто мы упрямы, как бараны,
И болтливы, как весной грачи.
***
Кто живёт, как волк: жесток и алчен,
Кто - овцой: за хлев и за еду...
Редко, кто Душою озадачен:
Часто днём со светом не найду.
***
Вся элита мира, что у власти,
Без сомнений - хищное зверьё.
И цивилизации напасти -
Именно она и создаёт.
***
Деньги правят миром удовольствий:
Хочешь холить плоть свою - плати.
В этой жизни плотской все мы - гости,
От рождений к смерти на пути.
***
Дан душе, лишь, жребий человечий:
Совести она имеет дар.
Это ключ: к любви вселенской, к речи,
К мыслям светлым против тёмных чар.
***
Ум наш может светлым быть и тёмным -
Что сильней в нас: совесть, эгоизм?
Трудно в мире этом честным, скромным:
Не жалеет их капитализм.
***
Прибыли от Совести не смогут
Сделать олигархом никого..
С Ней, к богатству не найти дорогу:
С алчностью туда бегут бегом.
***
Власть куёт себе рабов послушных,
Вместе с ними - хитрых, алчных слуг.
И к рабам, и к слугам - равнодушны
Богачи: зверь - без душевных мук.
***
Гибло так цивилизаций много,
Искажая, жизни смысл и суть.
Ждали от придуманного Бога,
Что в раю им может жизнь вернуть.
***
За грехи неистово молились,
Жертвуя, священникам, на Храм...
Как велит религия - постились,
Каясь, по утрам и вечерам.
***
Жизни люда бедного, сжирая,
Богатели кланы богачей...
Там, где плоти нет - ключи от рая,
Не нужны для жителей "ночей".
***
Неужели, всё так безнадежно:
Алчности людской не победить?
Божья власть вселенская - безбрежна,
Совесть наша - "Ариадны нить"!


Рецензии