Хамелеон - Шнур переодевшийся

Костюмчик-троечка с отливом.
Пробор прямой. Костюму в тон
На переносице красиво
Блестит прибор Louis Vuitton.

Улыбка мило озаряет
Интеллигентное лицо,
Но не в щетине – в новой теме
Видно барбера мастерство.

Вот взмах руки, такой обычный,
Вмиг поднимавший стадион,
И взгляд лукавый, ироничный,
И нет сомнений – это он!

Да, он - властитель дум народа,
Сплетённый духом, телом с ним,
Синоним имени – Свобода,
А отчеством - с Самим един.

Он плоть от плоти ленинградец
И даже чёрт ему не брат,
И Гумилёв ему не дядя,
А просто – Колька, просто так…

Ещё вчера рубил он правду
И с алкоголем был на Ты,
В карман не лез за словом бранным
И делал гневные посты.

И купола почём златые,
Москву ехидно вопрошал,
И матом крыл, как будто в ниву
Крестьянин зёрна рассыпал.

Водил к Ван Гогу экспонаты
И у Собчак очки отнял,
А в Нюрнберге, как на пляже,
Костюм Адама надевал.

Но жизни воды быстротечны
И не сыскать вчерашний день,
Бунтарь, хиппан, свистящий ветер,
Задумался про бюллетень.

Не про больничный лист, конечно,
Того удел – простой народ,
А тот, что пропуск дарит в вечность
И блага райские даёт.

Брутал стал чистым, аккуратным,
Вальяжным, словно сытый кот,
И вот уже по-депутатски
Он речи важные ведёт.

Забыты буйные порывы,
Стаканов звон и суета,
Уже не трогает эфиры
Трёх букв святая простота.

Жизнь удалась! А что до плебса –
Кумира нового найдёт
И вновь бездумно и неспешно
За ним, как стадо, поползёт.

А мачо наш, отринув скромность
И от стыда не поседев,
Стал кандидатом в ту колонну,
Где алчут депутатских дел.

И лишь один вопрос остался,
Ведь помнит весь честной народ
Про то кино, где он снимался,
Был крик на целый пароход,

Что кандидаты – это люди
С оттенком лёгким бирюзы,
Голосовать за них не будет,
Ему всё это до звезды.

Теперь он сам какого цвета,
За белых иль за красных он?
Уже не важно – песня спета,
Пред нами лишь хамелеон.

Он сам уже вошёл в когорту
Тех, кто идёт на выборы.
И кто споёт ему вдогонку
Ту песню молодой поры:
«Выборы, выборы,
Кандидаты - …»!


Рецензии