40 Севастийских мучеников

Великий император Константин,
Что жил в четвертом веке нашей эры,
В поддержку христиан и их общин
Указом утвердил свободу веры.

Тогда Ликиний, соправитель злой,
Язычник убежденный и предатель,
Решив на христиан пойти войной,
Гонения замыслил, как каратель.

Была его стратегия проста:
Евангельскому следуя сюжету,
Войскам он предложил предать Христа,
Чтоб идолам нести отныне жертву.

Но славная дружина христиан,
Противника не внемля уговорам,
Сказав: "Господь наш Бог, не истукан",
Отправилась в темницу под надзором.

Крепка была их вера во Творца,
И глас они услышали в молитве:
"Спасётся претерпевший до конца»,
Господь готовил их к последней битве.

Начальник местных войск Агриколай
Велел нагими в озеро их бросить
И баню растопить, чтобы была
Соблазном тем, кто пыток не выносит.

Пронзённые морозом в сотни жал
Герои севастийские стояли.
Всего один, не выдержав, сбежал
В тепло и умер, осознав едва ли.

А тридцать девять воинов всю ночь
Молитвенного подвига словами
И боль, и страх, и трусость гнали прочь.
И воссияли нимбы над главами.

Увидев это чудо, страж один
По имени Аглаий, сняв одежды,
Вдруг возвестил: «И я христианин!».
И стало сорок воинов, как прежде.

Когда же воевода поутру
Узнал об этом, то в безумной злости
Сжечь приказал и пепел на ветру
Развеять, кинув в озеро их кости.

Спустя три дня явились в вещем сне
Епископу Петру из Севастии
Все воины, велев найти на дне
И вытащить останки их Святые.

И тайно ночью несколько мужей
Отправились на озеро. О, чудо!
Нетленные частицы их мощей
В воде мерцали, словно изумруды.

Собрали, славу Господу творя,
Камней "честнее многоценных", кости,
И схоронили их у алтаря:
"Святые... огнь  и воду проидОсте".

 * * *               
Церковь вспоминает подвиг Севастийских мучеников 22 марта.


Картинка из интернета

 


Рецензии
Лена!
Очень впечатлена таким историческим сюжетом и силой духа воинов!
Отлично написано!
А тема-то очень сложная, но получилось возвышенно и духовно.
Подробности о 40 севастийских мучениках может быть мало кто знает.
А теперь будут знать все, прочитавшие этот замечательный стих.
Умничка.
С теплом и уважением, Ольга.

Ольга Мезенцева 2   26.03.2020 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Оль. Несколько раз бросала, ничего не получалось. Но всё-таки добила до конца. И правда сложная тема.

Елена Бобкова-Каблукова   26.03.2020 19:07   Заявить о нарушении
Но,зато получилось замечательно.
У меня тоже есть тема, над которой я мозгую - сложная, не скажу какая.
Если получится, то увидишь.
Да, времени нет сесть и подумать основательно: всё то - то, то - сё.
Да и настроения, собственно говоря, нет. Все мозги уже задолбали коронавирусом.
Доброго вечера и всего доброго.
Ольга.

Ольга Мезенцева 2   26.03.2020 19:39   Заявить о нарушении
Через силу не получится написать, если не идёт, то не идёт. Как будет настроение, само напишется. Я уже чувствую, будет что-то интересное...

Елена Бобкова-Каблукова   26.03.2020 20:04   Заявить о нарушении