Вроде бы рабство отменили...

Вроде бы рабство отменили
Ещё не помню в каком веке
Неправильно, говорят, чтоб человек
Имел такую власть над человеком.
Ясно, что это только формальность -
VR-технологиям уже не одно тысячелетие,
Если считать не только игры и фильмы,
Но и очки розового цвета.
Такая банальность.
И вот ты уже сидишь у ног,
Смотришь в рот, дышишь вглубь,
Замотивирован на любую дурь,
Регулярно приносишь дань,
А второй, если есть, думает, как кот:
«Если мне служат, значит я бог,
я крут».
Такой обман.

И тогда во сне приходит злой
Человек с твоим же лицом,
Хватает тебя за плечо и орет «Очнись!
Ты глотаешь зазря пыль и боль,
Выходи на свет, в конце-то концов!»
Ты орешь в ответ, мол, заткнись, чума,
Без тебя все знаю и хозяйка себе сама,
Но очки сползают, ноет синяк на плече.
И дурман на секунду пропал вообще.
В сказках часто твой лучший друг -
Тот кто вовремя наорал.
Ты его прогнал и в предатели записал,
А он выбил бокал с отравой из твоих рук.
Про любовь к кумиру ты нёс вдохновенный бред,
Пока разум твой рисовал портрет.
Друг был трезвым и видел все,
Что творится с тобой и вокруг.
Но никто сначала не верит ведь.

И когда на дне ты уже лежишь,
Тело последняя покидает жизнь,
Он не скажет «Я же предупреждал»,
Но молча поднимет на ноги, не помня обид,
Накормит и напоит,
Игнорируя твой провал.

Кто сказал, что найти себя -
Это сложный многоходовый квест?
Вот он ты - и один, и второй,
Первый - трезвый, второй - бухой,
Настоящие оба, главное - их не разлучать,
Ведь они в команде одной.
Первый - мчится вперёд, и глаза горят.
Только в нем и живет весь твой Интерес.
Он - ребёнок, и планов его не счесть.
Увлекает его все подряд.
А второй - как старик, осторожен и трезв.
Он идёт по пятам и страхует вас,
Он соломку стелет, откладывает про запас.
И стоит всегда в «здесь и сейчас».

Если в ссоре они каждый жизни миг,
Ненавидят друг друга и делят власть,
Разобьётся жизнь твоя на куски,
Каждый тянет внимание на себя.
Если двое дружны и всегда заодно,
Уважают друг друга, себе верны,
То тандем этот станет непобедим,
Двое станут одним.
Это будешь Ты.


Рецензии
Вы напомнили мне старую притчу о двух птицах в гнезде. Пока они маленькие, греются друг об друга и им хорошо.
Но вот они стали большими и крылья не дают им больше места рядом.
И тогда либо они покинут свое гнездо навсегда и больше не встретятся или один обнимет другого и тогда они снова будут счастливы.
Спасибо за удовольствие!

Тактиль   29.07.2020 20:21     Заявить о нарушении