В списках не значился

(После прочтения одноименного романа Б. Васильева)

Я смерть познал,
Ведь я почти что умер.
Я жизнь познал,
Ведь я почти что жил.
Познал тоску,
Как древний старец мудрый...
Но смею ли сказать: «Почти любил»?

Любовь узнал не на скамейке в парке.
Сейчас, увы, нам не до томных встреч.
Она дала мне Мир. Не тот, не шаткий,
Что всей страной не удалось сберечь.

Огромный мир! Безудержно прекрасный!
Что в буднях трудовых не оценить,
Где жизнь проходит в суете напрасно.
Где мы б забыли, как это - любить.

В сравненьи с ним, все суета, я знаю!
Кругом война. Однако же, смотри, -
Любовь поёт, разрывы заглушая!
Как можно мне сказать о ней:  «почти»?!.

Мне с нею не встречать рассвет над морем.
Мы солнца не видали столько дней!
Но нам светло, согреты мы любовью.
Сильны мы ею и спокойны с ней...

И эта сила, многократно множась,
Даёт мне право с твердостью сказать
Я знал войну, и воевал на совесть!
Пусть в списках нет, - я без «почти» Солдат!


Рецензии