Начало

НАЧАЛО

Идёт колёсный пароход
Трубит труба, звучит гармошка…
И вот он берег: «Сбавить ход!».
Деревни крыши, куры, кошки…
Мычат коровы…  но причал –
Не означал ещё привала.
Там, где увал кряжистый встал –
Мы остановимся, ребята!
Построим город на века!
И вот дорога: кочки, корни…
Позади уже река
В траве почти невидны кони!
Дорога наша вглубь тайги…
Ну, что – вперёд, сибиряки?!

***
Светало. Неба полумрак
Туманом сполз в глухие пади…
И чемоданчик и рюкзак
Тряслись в телеге, где-то сзади.
Река осталась позади.
Кряж енисейский возвышался…
То дождь, то гнус, то от жары
Бывало некуда деваться.
Туманно высилась тайга
И вязли лошади по брюхо…
Шли люди не наверняка,
Но с верной целью, не по слуху.
Шли люди в тяжких сапогах,
Месили грязную водицу…
И пламя билось в их глазах,
И озарялись верой лица.
Прочтут их после имена,
За оргстеклом в музейных нишах.
Одарит славою страна,
Споют поэты в многостишьях.

Не трус здесь город заложил,
Не жмот делился сухарцами…
Вся слава им, кто строил, жил –
Делами жил, а не словцами.
Шагал по месиву дорог,
По перелескам и по чащам…
И кто б, тогда, подумать мог-
В послевоенном, настоящем, -
Что среди топи и тайги,
Глуши медвежьей, леденящей…
Не-то чтоб с жаром пироги,
А город вымахает – зрящий
Просторы космоса!.. А в нём, -
Народ поселится красивый!..
Тогда ж, катился день за днём,
К ночам выматывая силы.

Страна залечивала все
Огнём пылающие раны…
Передохнуть бы в праздном сне,
Забыться, выпарившись в бане…
Обмыть медали, да попеть,
Да помянуть друзей погибших…
Но чтобы – что-то там иметь –
Работать надо было трижды,
В десятки, в сотни  раз сильней,
И больше – силы не жалея!..
Фронтовики они живей,
Когда на бой идут смелее!
И значит надо горы срыть,
И вновь взрывать – во имя жизни,
И на хребтах своих носить
Кирпич и шпалы для отчизны.

А было –
Жили чёрти где.
И чёрти что, наверно, ели.
И гардероб весь на гвозде,
И ворота не так сидели.
Но день за днём. –
За домом дом!..
В итоге, столько –
Счёт собьётся.
Переженились чинарём…
Как надо, крепко жизнь куётся!

Сынам их дальше возводить
Свой ТРУДОГРАД,
Для дел огромных!..
Большое счастье,
Так вот жить-
Стирая пот со лба ладонью.

1982г.


Рецензии
А я сперва подумала, что ты для новой книги замахнулся, а ты давно уже написал на эту тему... Ещё мне про муху очень стих понравился (на чьей-то страничке).
Витюля, ты, как всегда - Молодец!!!

Анна Боднарук   26.03.2020 02:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.