О Т Е Ц

Вспоминается многое,
И тому нет конца.
Шел прямою дорогою
По советам отца.

И совсем не из жалости
Он желал мне добра,
Чтобы мне понималось бы-
Наша жизнь не игра.

Понимал,что советы его
Не приказ,не диктат.
Слова добрые,светлые
Говорил мне солдат.

Ето он шел с винтовкою,
Шел вперед на врага.
От осколка неловко
Подвернулась нога.

До переднего края
Дотащили товарищи.
Ето все,что я знаю
(Был тогда совсем мал еще)

Не любил он подробности...
И воообще вспоминать
А вот звонко,без робости
Мог и спеть,и сплясать.

Постоянно заботился,
Чтоб не сбился прицел:
ПЯТЕРЫХ ставил на ноги-
Его  главная цель.

Благодарные дети
Выше всяких наград:
Жил недаром на свете,
Значит,старый солдат.

Только память осталась-
Ведь прошло сорок лет.
Кому,сколько досталось-
Братьев двух тоже нет.

Вспоминается многое,
Словно было вчера.
Лицо милое,строгое,
Наши с ним вечера.

И за стопкой "наркомовской"
Разговор до утра.
Вспоминается прошлое,
Будто было вчера.

   8 мая 2019г.


Рецензии