Добро по четвергам

Калека, в чудный миг поднявшийся с постели,
За то, что Бог его молитвы не отверг,
Поклялся в незабвенный, лучший день недели
Всегда творить добро [а это был четверг].

Однажды, в поздний час, негаданно-нежданно
Подполз к его двери, о помощи прося,
Какой-то человек, избитый хулиганом,
Соломенная жизнь сгорела, да не вся.

Но бывший инвалид ответил [может статься,
Настенный циферблат подвёл его опять]:
«В запасе у среды ещё минут пятнадцать.
Не мог бы ты, дружок, немного подождать?

Когда до четверга на времени доеду,
Тогда тебя спасу. Не хочешь? Ну дела!»
Кривой кровавый след подвинулся к соседу,
А полночь между тем на стрелки налегла.

«Ку-ку» – двенадцать раз. И вдруг, совсем некстати
Проверенный недуг ударил по ногам
И снова приковал к пожизненной кровати,
За кислое добро, добро по четвергам.

03-05.07.2013
Чернигов
из моей новой книги "А что взамен",2020г.


Рецензии