Светлица

Всю жизнь прожила в авиационном гарнизоне Монино под Москвой, и со своего пятого этажа, через дом от аэродрома, видела только небо и самолёты -- да зелёное море деревьев внизу. А потом долго жила в Крыму. На пятом этаже. Надышаться не могла.

Не замок, не шале,
не вилла, не дворец --
обшарпанный подъезд
простой пятиэтажки...
Ну здравствуй, вот и я --
вернулась наконец!
А знаешь, старый дом,
как без тебя мне тяжко?..
Мне нужен этот свет,
что зачинает день --
ведь в имени моём
живёт его частица!
ТАМ давят этажи --
и застит окна тень,
а ЗДЕСЬ -- сплошной простор!..
Привет, моя светлица!
Что с сердцем, не пойму...
Позавчерашний мир --
хрущобы и "шанхай",
кошмар архитектуры...
Не знаю, почему
мне этот мир так мил --
но к чёрту всю Москву
со всей её фактурой!
Мне кажется, текут
передо мной века --
нас разделяет лишь
балконная решётка!..
К верхушкам тополей
дотянется рука,
и сосны на горе --
как плюшевая шёрстка!..
И льётся мне в глаза
густой аквамарин,
далёкий горизонт
собой обозначая...
Смотреть не устаю
на белый пух перин,
что стелят небеса
для ангелов и чаек!..
Вы видели, как вниз
спускается весна --
и склоны по пути
бессовестно целует?!..
Не вешу ничего --
бесплотна и вольна,
я словно Чистый Дух!..
И вновь меня волнует
огней и голосов
ночной дивертисмент --
и хаос поутру
от птиц пустого торга!..
Не приведи, Господь,
чтобы настал момент,
когда я вдруг пойму,
что взгляд лишён восторга!

25.03.20г, Фео


Рецензии
Разделяю Ваши чувства! Когда покидала остров и возвращалась опять, мне казалось что я попадала в невесоиость. А в легкие вливался чистый кислород...хорошие стихи. У вас Светочка есть самобытность и утонченныый лиризм. Спасибо,дорогая! Лора

Лариса Евмина   19.01.2022 08:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.