Памяти Владимира Маяковского

Нынче - 90 лет со дня его ухода из земной жизни. Почтим выдающегося деятеля. 

Прокатным пролетарским антиподом
Хорам средневековых менестрелей
Торс пулемётной лентою обмотан
И чужд аристократии постели.

Способной параллелью рисовальщик,
Что оценил и несравненный Репин,
В разборках стилистических запальчив,
Маршеобразный стан великолепен.

Кулак пудовый, как кузнечный молот,
Крошил патриархальность, не жалея.
Горяч максимализм и норов молод
Зернистостью перловой бакалеи.

Провозгласил Владимир Маяковский
Войну с буржуазией в Окнах РОСТА.
Шёл к облаку в штанах от ряс поповских
Широкими шагами, громко, просто.

Каскады стихотворных водопадов
Отрыгивают яростью искрящей.
Рыхлят бюрократизм кирки, лопаты,
Рекорды сыты чугуном кипящим.

О Ленине скорбящею поэмой
Непогрешимо-искренне захвачен.
Ровна плита партийного тотема,
А от потерь тяжёлых не заплачем.

Мозолит лупы фар капиталистам
Кувалдою с серпом ершистый паспорт –
По книжицам демонстративно издан,
Бесценно дубликатом груза заспан.

Растоплены углями дерзновенья,
И город-сад готов в четыре года…
От манифеста до исчезновенья
Стереотипны маски Квазимодо.

Взметнул хибары ор обобществленья
От единицы к прорве всенародной.
Категоричны жертв перечисленья
От репрессивных бурь до мглы голодной.

Большевиков внедрив прерогативы,
Навязана Советов эпохальность.
Успехи превышают негативы,
И подвиги усовестят нахальность.

Что плохо, хорошо? А сами взвесьте,
Не мудрствуя лукаво полднем бодрым,
Сопоставляя ценности без лести,
Честь ревностным отдав, пеняя подлым.
 
И грубый драп в истории затрётся,
И в мягкий войлок ляжет комментарий.
А бронепоезд в башмаки упрётся…
Извечны «обе стороны медали».

* * *


Рецензии
Сто лет спустя - мой ответ Владимиру Маяковскому
Владимир Орныш-Полонский

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.
1917
Владимир Маяковский

Буржуям мы Страну вернули...
и с наваром,
Презрев заветы дедов
и отцов,
А сами стали обесцененным
товаром
В руках у всех хапуг
и подлецов...
2017
Владимир Орныш-Полонский

P.S. Рецензия на «Сто лет спустя - мой ответ Владимиру Маяковскому» (Владимир Орныш-Полонский)

Однако как у вас все актуально получилось.Прямо новый Маяковский.
Ирина Давыдова 5 29.04.2017 12:36 • Заявить о нарушении / Удалить

Ответ Ирине Давыдовой:

Я у Маяковского попросил прощения,
Он меня услышал и прислал ответ:
«Прочитал твое стихотворение,
Моему наследнику - пламенный привет!»

Владимир Орныш-Полонский   06.08.2023 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.