Память о войне

                Память  о войне.

                Ветеранам, участникам ВОВ
                посвящается.


                Все дальше удаляется война,
                Но память крепко держит ветеранов,
                Из года в год приходит к ним она,
                Тревожа их натруженные раны.

                Без спроса увлекает за собой
                По прошлому их юности военной.
                Короткой на войне, и - не простой,
                В  душах людей, оставив след  бессменный.

                Будто снова идут бойцы на бой,
                Бросаются  в смертельные атаки…
                Когда ж наступит праведный покой –
                Передохнуть от бесконечной драки?

                Проходит через память нерв войны,
                Который крепче стали был в солдате.
                И нет, у выживших бойцов, вины -
                За  их друзей, погибших в ней,  когда – то.

                У памяти войны предела нет,
                Она обширна, словно свет в долине…
                Он выполнил священный свой обет,
                Дошел, наш победитель,  до Берлина.

                Война ушла в историю времен,
                На месте битв жизнь новая резвится…
                Но, ветеран - войной обременен,
                Не может победитель с ней проститься…


                Архив 2008 года.
                Публикуется впервые в 2020 году.


Рецензии