В овраге

    В детстве, когда мне было лет 6, мы с семьей часто ездили к деду в огород. Вначале, нужно было проехать поле на машине. Поле засеивали рапсом, и знойным летом, стоял душный и сладкий аромат полевых трав, повсюду жужжали мухи и пчелы. Пыль от машины поднималась и тянулась за нами, а потом быстро растворялась в летнем воздухе.

Спустившись в овраг на машине, открывался прекрасный вид – все кругом было зеленым: высокая трава, которая была мне тогда по пояс и местами по плечи; крапива, обжигающая посильнее кипятка, размером на две головы выше меня; кусты малины, вишня.
Рядом с покосившемся серым забором была такая же покосившаяся калитка из уже почти сгнившего дерева. Около калитки лежала куча навоза – для удобрения.

    Зайдя в калитку, нужно пройти еще два огорода, спуститься вниз. Дорожка была просто вытоптана, по краям лежала скошенная трава.
Дедушка возился с пчелами – был одет в сетку и перчатки, чтобы не покусали пчелы, дымил на пчел из дымаря, а они разлетались. Было много ульев, наверное, 15 штук. От этого в огороде пахло прополисом и медом, а днем, в жаркую погоду, стоял томный гул, от пчелиного жужжания и казалось, что все вокруг живет и трудится. Высокие тополя, по другую сторону от огорода ярко шелестели от ветра, кричали птицы, журчала маленькая речка. Этот оркестр играл бесплатно, но из каждый из его музыкантов был к месту и не фальшивил – играл на совесть.
Бабушка что-то готовила на кухне в маленьком домике. Внутри было прохладно, стояло две мягкие кровати.

     Все были дружны. Были добры к друг другу.
Потом бабушка заболела и умерла. Спустя пару лет умер дед. Дядя начал судиться с матерью за квартиру.
     Огород в овраге, в котором всегда было шумно, теперь совсем затих.


Рецензии