Царской армии солдат

Я  совсем  не  современный,
Царской  армии  солдат,
Где  служили  четверть  века,
Путин  выдал  бы  мандат.

Стал  ученым   и   поэтом,
Как  науки  человек,
Прослужил  я  много  лета,
Больше   даже, в  полувек,        ( с  1959 г)

Имя   знают, что  заметно,   
За  открытие  в  завет,        (Электропластический  эффект)
Ну  а  тело, оно  смертно,
С  ним   конечно  и  поэт,

Ведь  ругают  меня  стоя,
"Не  поэзии  дела,
Поимеешь  ты  как  горе",
Но  пишу я  все ж  всегда.

Не  таращьте  в  меня  глазом,
Я  рабочий  человек,
ЭПЭ  открыл  экстазом,       ( В 1968 г, Ченоголовка,
Навсегда, на  тыщи  лет.          где работал в  ИФТТ РАН )

Первым  США  эффект  признали,   (В 1978 г, проф. Г.Конрад  с  сотр.)
Повторив  эксперимент,                на  титане)
С  Украины  честь  отдали,       (проф. Гегузин  с  сотр. на  меди) 
На  Кузбассе  в  тот  момент,      (проф.  В.Е.Громов, Курилова и Зуев
                на  массивных  кристаллах  цинка)

               
Теоретики  поспели,
Что-то  Кравченко  творил,      (В.Я.Кравченко  в Черноголовке)
Фикс  создал  еще  до  смерти,    ( В С-Петербурге)
Батаронов  завершил,           (И.В.Батаронов  и  А.В.Рощупкин  в  Воронеже)

Званья, степени  вручали,   ( академик   АЭН  РФ)
Должность  дали  ГНС,          (главный  научный  работник
Но  с  зарплатой  опоздали,            ИМАШ  РАН)
Сейчас  дали  как  эксцесс.            ( 35  тыс.  рублей)

Вот  такая  наша  мама,
Русь  советская  моя, 
Не  в  деньгах  солдату   слава,
Не  за  них  в  трудах  не  зря.

Я  хочу  к  царям  вернуться,
Там  честнее  был  народ,
Чтоб  с  нуждою  не  столкнуться,
Ведь  ученый  не  урод.

Беспросветною  нуждою 
Можно  полностью  убить,
Не  считаются  с  тобою,
Если  хочешь, можешь  пить,

Но  мне  хочется  трудиться,
Новый  план, эксперимент,
Есть  проблема  над  чем  биться,
Но  в  зарплате  есть  момент.      ( 35  тыс.  рублей)

Не  хватает  семье  денег,
Я  кормилец,  берегу,
Душ  наш  пять, далекий  берег
Не  влечет, пойду  ко  дну.

27  марта    2020 г


Рецензии