Счастливые и несчастные

Несчастные люди всегда недовольны:
И все им не так, и всего-то им мало.
То в прошлом внимания им не хватало,
То их в настоящем обидели больно.

То кто-то на них посмотрел исподлобья,
То кто-то у них за спиной рассмеялся,
То - "Рано пришел.", то - "Опять задержался!".
То мало любви сей несчастной особе.

То им слишком жарко, то холодно очень,
То свет слишком тусклый, а то - слишком ярок.
То очень уж скромен вручённый подарок.
Один слишком честен, тот - слишком порочен.

Несчастные ведь потому и несчастны,
Что видят во всем только черную краску,
И ждут отовсюду подвох и опаску,
Мерзость находят и в самом прекрасном.

Счастливые люди добро излучают.
Они улыбаются встречным прохожим,
И яркому солнцу, и дням непогожим.
Они в одиночестве редко скучают.

Счастливые люди по жизни шагают
Уверенной, гордою, легкой походкой.
И встретить таких - это просто находка:
Счастливые люди в беде не бросают.

Счастливые сами себе строят счастье,
Они никого не винят в неудачах,
Не ноют, коль не повезет, и не плачут,
И не уповают на чьё-то участие.

В их мире все ярко светло и красиво,
Там правит добро, злу там нет просто места.
Там все справедливо и все очень честно,
Ведь счастье живет лишь в Стране Позитива.

24.03.2020


Рецензии
Всё правильно подметили, Валентина, спасибо, есть над чем задуматься несчастным. Если правильно поймут и изменятся, то станут счастливыми. Но сколько труда нужно для этого! С уважением, Людмила.

Людмила Реутова   26.03.2020 10:16     Заявить о нарушении
Мы, поэты впервую очередь призваны Богом к тому, чтоб своим творчеством делать мир лучше. И если хоть один человек задумается, прочитав стихотворение, то я не зря писала. Спасибо, Людочка.

Валентина Киселева 2   01.04.2020 12:22   Заявить о нарушении