25. Легенда средневековой Молдовы. Госпожа Олтья

Пятисотлетние дубы
Поведают о том,
Как славу СтЕфан-господарь* добыл,
Вернул законный трон.

Отца родного погубил
Коварный Пётр Арон,
А Стефан дяде отомстил,
За то, что стал врагом.

Ещё о том, что помогал
Отстраивать Афон
И позже ктитором там стал,
Зограф хранит его хоругвь среди своих знамён.

Однажды, бают старики,
Он войско отпустил.
Бойцы — крестьянские сынки — из тех, кто хлеб растил.

Внезапно с юга совершил
Набег паша османский
И многих люто перебил
В долинах молдаванских.

И Стефан тотчас бросил клич,
Пусть хлеб и недожат,
Коль турок бросил Бог как бич,
Пусть воины спешат.

Им снова битва предстоит
С врагами, коих тьма,
И должен воин защитить
И землю, и дома.

И приняли неравный бой.
Как будто горсть песка
Боролась с бурною рекой;
Снесла песок река.

И страх возник у молдаван
И стали отступать,
И Стефан, раненный, бежал
В ту крепость, где жена и мать.

Меча стучала рукоять
В ворота и запоры,
Он домницу** велел позвать
И плакал от позора.

Жену остановила мать***,
Родившая его,
И приказала не впускать,
Без духа боевого.

"Мой сын способен победить
Не храбростью, так хитростью;
Иль чашу смертную испить
За краем неизбывности."

И рану он стянул платком,
Поднёс бучум**** к губам,
И чабаны, в ответ, как гром,
Воззвали в рог стадам.

Лавиной покатились с гор,
И турки заметались,
А Стефан в месте уж другом,
Войска опять собрАлись.

И многих-многих янычар
Оплакивал султан.
Но с почестями мать встречала
Героев-молдаван.

И Стефан мать благодарил
За горестный совет,
Ведь он свободу подарил
Земле на много—много лет.

* один из самых значительных правителей в истории Молдовы, защитник православных святынь на горе Афон (имя произносится с ударением на первый слог)
** именование супруги господаря, официальный титул
*** имя матери Олтья или по другим сведениям Мария Олтья (происходит из боярской семьи)
**** пастушья трубка, рог

21:33 МСК
24.03.2020


Рецензии