Гонец

В степи весна
Благоухает запахом полыни,
Цветение трав,
Венцом ушедшего уныния.

Гонец скакал,
Давя коню в бока до боли,
А ветер гнал
Из преисподней в преисподнюю.

В нем воин жил,
Уже с рождения по крови,
Степи он сын,
В родном улусе всюду поле.

Но жребий пал,
Везти то скорбное послание,-
Великий хан,
Прими его ты как прощание.

Гонец скакал,
Он - вестник злой о смерти рати
И верно знал,
Что вскоре ждет его несчастье.

Дорог развилка,
В дымке виден лагерь хана,
Встречает чинно,
Гонца, суровая охрана.

В шатре владыки,
Он собрал остаток воли,
Ночные блики -
В степи бескрайней воют волки.

Он ниц упал,
Поднес печальное послание,
Хан прочитал
И равнодушно отдал приказание.

Ведут гонца,
За эту злую весть на плаху.
В степи весна,
Но нет, не слез, ни капли страха.

Ковром трава,
В ней стебли темные от пыли,
Лишь голова
Скатилась в заросли полыни.


Рецензии