Читая Мамардашвили

Вот пол. Вот стол. Вот дверь. За дверью снег
валится в бездну.
Стул. Вот гость на стуле.
Стена, часы, кушетка. Имярек.
Часы, кушетка, лампа. Все уснули.

Вот стул, вот стол. Вот гость – чужой, живой,
он хлебный мякиш на столе сминает.
И медленно кивает головой,
и кофе пьет,но шляпы не снимает.

Материальный мир вокруг стола кольцо сжимает.
Хлебный шар. Пять пальцев.
И серым пеплом вещи замела
вся пыль всех предыдущих постояльцев.

Но посмотри: рука, замедлив  бег,
легла свободно. Шарик покатился
– и встал.
Часы, кушетка. Человек.…
И в этой точке Бог остановился               
…Или пошел?


Рецензии
Мамардашвили не приходилось читать, но кое-что из Льва Шестова знакомо. И впечатление схожее: протест против сжимающегося кольца...

Владимир Спиртус   09.05.2021 21:56     Заявить о нарушении