Изумруд в тюремном бараке

По безлюдным улицам небольшого города
Нас водили строем в несколько рядов.
 
Черной лентой длинною, как змея гремучая
Двигалась колонна суровых мужиков.
 
По бокам охранники и патрон в патроннике.
Шаг шагнешь налево - совершишь побег.
 
Не услышишь выстрела - станешь ты покойником.
Для конвоя строгого ты не человек.
 
Там где мы работали, жизнь текла размеренно.
Сонный городишко: клуб, вокзал, жульё.
 
Строили ЗК его днем без передышки.
Ночевать их уводили в зону под ружьем.
 
Летом солнце яркое греет до безумия.
Робу сине-черную и людей внутри.
 
Обливаясь потом вся, движется колонна.
В ожидании чуда, что будет впереди.
 
Вот в зеленом скверике, где вода прохладная
Из фонтана струйками падает к земле.
 
На скамейке девушка в платьице коротеньком
С книжкою мечтает о своей судьбе.
 
И конвой расщедрится, подгонять не станет.
Даст колонне двигаться, чуть замедлив шаг.
 
Даже псы оскалятся, перестанут лаять
Позабыв на время, что перед ними враг.
 
В эту ночь в бараках сон   один приснится
И в казарме ВОХРа он же поплывёт.

С девушкой из сквера станут целоваться все
И солдатам из конвоя тоже повезёт.

Этой ночью душною, как один, поженятся
Девичью невинность тоже заберут.

Спит девчонка дома, а во сне мерещится:
На земле одна она чистый изумруд!


Рецензии