планета - подросток

Начиная с четверга, прогреется воздух
Окончательно, до того самого плюса, как было велено
Указом, обозначающим завершение зимних морозов
И начало тотального весеннего озеленения..

Начиная с марта, задуматься есть время
Над собой, над нами, поверхностно и глубинно.
Часть из нас позволила впихнуть себя в систему
И надеется на её разумность и результативность.

Часть из нас бунтует безбашенной молодостью,
Оперируя лозунгами, как удобными выдержками из фактов.
Часть из нас затаилась, ибо молчание - золото,
Почитывает программку в ожидании окончания антракта.

Начиная с себя, я каждое утро распахиваю окно
И слушаю, что говорит проснувшийся город.
Порт гудит ровно, протяжно, низко и умнО...
Молодой нахальный кот от местного йорка позорно дал дёру...

Выходит на крыльцо, бессонницей измучена, старуха..
Требовательно, басом младенец у матери просит молока..
То ли комар проснувшийся зудит монотонно над ухом...
То ли со смены пришедший докер не отпускает кнопку звонка...

Начиная с утра, открывает глаза в нашем полушарии Планета.
Начиная с ночи, другая часть её медленно засыпает..
Превентивные меры, противодействия и запреты
Не нравятся ей. Безразличны, веселят или раздражают

Как подростка, в своих гормональных бурях увязшего..
Да-да, наша Планета сейчас именно в таком возрасте!
Она буквально только что из детства - бесстрашная,
Пугливая, настороженная, дерзкая и нервозная!

Мы копошимся на теле её со своими открытиями и причудами,
С войнами, музыкой, раскопками, технологиями и болезнями..
А в ней космические плещут страсти! Она не знает пока, что будет,
А чего не станет.. Что сохранить, а что бесполезно?

Кто ей психолог? С кем тут посоветуешься, если ты - Планета?
Где во Вселенной родители, равнозначные её масштабам?
Всё для неё впервые.. Люди.. мы то есть.. разменная монета..
Пыль меж её ладоней или бесценная инкунАбула

Для дальнейшего сосуществования разумного, грамотного.
Она нас уже еле терпит, а мы всё нарываемся и злим её..
Подросток, почти ещё дитя, ранимое и замкнутое..
Или она нас с чела своего смахнёт.. или мы её добьём...


Рецензии