Левиафан

Нас потряхивает. Нас знобит.
И по теплым квартирам, в углах
Вместе с нами под пледом дрожит
Раньше нас появившийся страх.

Нас зомбирует телетекст
Обреченностью пустоты.
Хватит всем посадочных мест.
Хватит всем повязок на рты.

За окном снегопад рябит,
А на фото - мамы глаза...
Кто-то будет опять убит,
А других - набьют в автозак.

Крепнут скрепы. Потери не в счет.
Пропаганды гремит барабан.
Говорят,  мы - глубинный народ,
Как мифический левиафан.

Говорят, нам не нужно всплывать,
Там - лишь мины и сети врага.
Говорят, нам не нужно мечтать,
Все и так сбылось  - на века. 

На часах - неизменный ноль,
Часовые у важных нор.
Ток. Запретка. Самоконтроль.
"Вот мой паспорт, товарищ майор".

Здесь законность  значит "молчать",
В вечном стойле у царских врат.
Эту каинову печать
Завещал нам Великий Брат.

Говорят, он нам сверху дан,
Как двойная спираль ДНК.
Он вживался в геном славян
Как опричнина, как ЧК.

Он заменит отца и мать,
Он накормит, спасет от войны...
Чтоб не думалось даже всплывать
На поверхность,  из глубины.


Рецензии