Так в юности...

Так в юности манят большие города -
огромный яркий мир, сквозной и параллельный!
Туда, и лишь туда стремятся поезда,
и сходятся стада таинственных явлений,

и Cиней птицей там -
                мечта!

Ещё один юнец бросает старый дом,
накинув рюкзачок на узенькие плечи,
взъерошенный птенец, пока не битый злом,
наивный дурачок, восторженный кузнечик -
   
искать в пустом пруду
                звезду...

Бездушный город ждёт, унылый Горгорот*,
ему таких юнцов не жалко и не надо.
И мальчика сожрёт людской водоворот,
зацапают в кольцо шоссе и автострады -

бельчонком в колесе
                (как все).

Покрутится юлой полвека в суете,
гнездо себе совьёт в нутре многоэтажек,
а о своей былой возлюбленной мечте
разочек воздохнёт. Или не вспомнит даже,

ведь жизни коротка
                река.

Приснится старый дом подобьем миража...
Но всё. Радикулит и скрюченные пальцы.
И тянутся гуртом на дачки за Можай
на свой клочок земли усталые скитальцы.

Да прежнее тепло
                ушло...




* Горгорот - пустынное "призрачное" плато на северо-западе Мордора, на котором Саурон возвёл Барад-дур. (См.: Дж.Р.Р.Толкиен "Властелин Колец")


Рецензии
а под крылечком дома
жил маленький цветок
и тихо замерев
искал куда направится
чтоб укрепить росток
проблема роста давняя
и древняя как мир
куда расти красивому
когда создатель спит

Юрий Жук 2   24.11.2023 02:49     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!

Ольга Якимова 2   24.11.2023 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.