Под прессом власти всё меняет лик

                Многие явления, как например, выход души из тела, когда человек после реанимации рассказывает то, что никак не мог узнать, вообще не встраиваются в научную картину мира. Особняком стоят парапсихологические явления. Я не знаю ни одной работы, где бы их существование было доказано. Но с другой стороны, уж слишком много косвенных улик. Их обилие заставляет сомневаться и подозревать, а может быть, что-то все же есть.
               Экс директор Института мозга РАН (1990-2019 годы) С. В. Медведев

Смакуют “душу” на “Культуре” не убогие,
Но не вселяют никаких надежд;
А в свете достижений нейробиологии –
Междусобойчик форменных невежд.
                ***
Не лучше выглядит и этот экс директор.
Как вообще он встроился в науку?
Не задавал ли институту ложный вектор?
На чье плечо он опирался, на чью руку?

Душа, ее  из тела выход – это факт?
Не встроить вымысел в научную картину!
Он нейрофизиолог, вроде не дурак,
Но как вписался он в российскую рутину!
                ***
“Уж слишком много косвенных улик”
Против того, кто подчинил ум вере!
Под прессом власти всё меняет лик
И, в частности, в научной сфере.

Но, может быть, что что-то все же есть,
Что побуждает верить в Бога?
Духовный, якобы, церковно-властный пресс,
Последняя надежда и неясная тревога!
24.03.2020


Рецензии