Комкор 58 статьи

    К 75-летию Великой Победы

Балкона дверка приоткрыта,
стих гомон дня в пределах крыш,
от патефона риорита
зал наполняет, ты молчишь.
К чему ненужное молчанье,
размолвки можно избежать,
не для того мы начинали
любви минуты изучать.

Ты помнишь, был уже комкором,
и предписанье получил.
НКВД по оговору
десятку выдать не забыл.
В вагоне угнан, где олени
и лагерь сосланных стоит.
Врагами стали, не хотели,
и лагерный суров наш быт.

Здесь политических навалом,
в бараке смешанный народ,
чифирь и урки чистоганом,
и ненависть войной идёт.
Не раз с заточками стыкались,
нас обухом не перебить,
казалось, с жизнью распрощались,
но надо Родину любить.

И вот однажды на разводе,
нам матюгальник сообщил,
напали немцы на восходе,
и фронту не хватает сил.
И потому по спискам новым,
нам зачитался в строй приказ:
-простить вину страна готова,
и так закончен срок для нас!

Опять в теплушке и вагоне
под мерный стук и окрик:- стой!
на пересылочном перроне
всё тот же шухер-часовой.
Небритых, тощих, исхудавших
свезли нас в баню и на склад,
и без примерки опоздавшим
всем выдал форменный наряд

Лицом с оспиной рыжий малый.
От гимнастёрки и до пят
мы телогрейки променяли
на красной армии наряд.
До слёз обидны все невзгоды,
что выпали в моей судьбе,
но лагерь заменён свободой,
и вновь Будённый на коне!

А юбилейные медали,
«Но пасарана» ордена
пускай заткнут, мы их видали,
свобода Родине нужна.
Мы встали в строй уже военный
и значит, Сталину служить.
Ошибки были откровенно,
и ничего нам не забыть.

В атаку на врага отважно
полки и роты поведём.
Расстрелян не был уже дважды,
и только раз в бою умрём!
И пусть НКВД отряды
не истощат боезапас,
мы умереть готовы, рады,
так бой закончится для нас.

Однажды в ходе артналёта
снаряд попал в штабной блиндаж,
там было месиво до рвоты,
и штаба полк лишился наш.
Спасибо богу с провиденьем,
на перевязке в медсанбат
я отлучился по раненью,
и жив остался в аккурат.

Но мы пришли в Берлин с тобою,
наш русский дух и наш народ
не сломлен пленом и судьбою,
а лагерный суровый гнёт
остался в синеве наколок
и на висках седых на мне.
К победе путь был очень долог,
поговорим наедине:

Ты не молчи, моя родная,
как много вёрст войной прошёл,
тебя, отчизну защищал я,
вновь риориту нам завёл…
           24 марта 2020г.


Рецензии