Стихи о войне- детям. Малая планета Таня

Простая девочка жила
В большой семье и дружной.
Но в каждый дом война пришла,
Привычный мир разрушив.

Змеёй блокадное кольцо
Душило и сжимало.
А дней тех было девятьсот,
В живых осталось мало.

Стараясь Таню накормить,
Свой хлеб ей отдавали,
И было трудно дальше жить,
И тихо угасали…

А Таня записи вела
Озябшею рукою.
Декабрь. "Ж"- Женя умерла.
И бабушка на -"Б"- вскоре.

Шесть человек, страничек шесть,
Не стало мамы в мае.
В том горестном году не счесть
Семей, что вымирали.

Об этом трудно говорить,
Хотелось жить всего лишь!
Но то, что было - не забыть,
Историю не скроешь.

Её расскажет прадед, дед,
О  том, как шли солдаты,
О сотнях маленьких побед,
Сложивших памятную дату.

А я хочу всем заявить
Решение такое:
Навеки миру в мире – БЫТЬ!
Ведь жизнь- это святое!

Могла и Таня дальше жить,
Смеяться, петь, учиться.
Но оборвалась жизни нить,
И только маленький дневник-
Её судьбы частица…

О Тане Савичевой
Фильмы и стихи,
Чтоб помнили! Чтобы не повторилось!
И Малая планета 2127,
"Планета Таня"-  жила чтоб и светилась!

И вновь придёт цветущий май
В сиреневых букетах.
Мы помнить будем тех, кто пал
В  войне Священной этой!

В России и за рубежом
В шинелях и бушлатах
Шагает наш бессмертный полк.

Спасибо вам, солдаты!

 


Рецензии