Небо

О, небо, небо, ты мне будешь сниться;
Не может быть, чтоб ты совсем ослепло,
И день сгорел, как белая страница:
Немного дыма и немного пепла!(Осип Мандельштам)
------------------------

Небо было синим-синим в детстве,
Акварелью разливалось ярко.
Проплывали под воздушной аркой
Облака, казалось, по соседству.
Словно по траве, а не по небу,
Облачный табун коней строптивых,
Выгибая шеи шаловливо,
В синеве растаял, будто небыль.

Сине ложе -
    Сказочный магнит,
Небо тот же синий лазурит.

Затянуло небо серым пеплом,
Мутно-сизый, блеклый цвет ненастья.
Хоть, казалось, близко было счастье,
Укатилось быстро и нелепо.
Рисовали будущую сказку,
Обернулось пошлостью и бредом,
Зашвырнув свои победы в небо,
Получили серости окраску.

Серость ложа -
      Боль, хандра и злость,
Душу гложет,
      Как собака кость.

Для небесной выси нет преграды.
Отшумели грозовые ливни,
В россыпи фиалок нежно-синих
Отраженье неба и услада.
Благости родник неиссякаем,
И душа, разорванная в клочья,
Подобрав надежды многоточья,
Разрешалась - Каин или Авель.

Серый, синий...
     Цвет, оттенок, тон...
В каждой жизни
     Пел свой камертон.


Рецензии
Образность и глубокое проживание событий под небом и их великого отражения над нами!Благодарю, с самыми добрыми пожеланиями!

Анна Салема   12.04.2021 23:29     Заявить о нарушении
И Вам, Анна, спасибо за отклик, что отозвались, не прошли мимо.

Ирина Губанова   13.04.2021 14:57   Заявить о нарушении