Вживлённые шоры

Раньше гонцов с плохой, неприятной вестью
Встречалось до неприличия очень мало.
Не потому, что таких без спроса казнили на месте
И топорище количество их сокращало.

Может просто народ не роптал на жизнь
И им всё прекрасным вокруг казалось
И радовались реке и небу и то, что дожди лилИсь
И бога благодарили за самую малую малость.

А нынче что?... Каждый третий в депресняке,
В запой ушёл, других обвиняя в своём падении.
Вокруг всё серо. Сосулька, висящая на козырьке,
Того и гляди накроет с пивнушки по возвращении.

А если б традиции средневековья оставить в силе
По улицам стояли бы дежурные эшафоты
И то, что нет выходных палачей бы уже бесило,
Что нету минутки спросить у клиента: "Братец, кто ты?"

Мы стали ворчливы. Кругом замечаем одно дерьмо,
Как старики у самой ветхой, гнилой калитки.
И свету от солнца пробиться по факту уже не дано
Сквозь смрад и туман от лепёшек, лежащих на серой плитке.

По улицам грязным  ходят одни козлы
И тёлки немытые стоят у сельпо целым набором.
А может причина тому - неснятые кандалы?..
И  мне не легко поднять взгляд над сплошным забором.
Как это исправить не знают хранители-ангелы,
Как скинуть с глаз вживлённые в череп шоры.


Рецензии