Не понятая трагедия. Поэма

          I
     Воспоминание

Они не задаются
Вопросом "почему",
Без повода смеются,
Мне ж это ни к чему.

В четыре я узнала,
Что значит слово "смерть".
Родную провожали,
Но распирал их смех.

Скорбь, боль и слёзы мамы
Над матерью своей...
Казались мне бесами
Те, кто смеяться смел.

Они - мои кузины,
И Юле с гаком шесть,
Их мама - тётя Зина,
И дядя Боря есть.

Зачат их сын по пьянке,
Четыре и ему,
Нервишки не в порядке,
И диабет к тому.

Прошло лет тридцать с лишним.
Богатство - ценность Юли.
Хороший был мальчишка.
Сестра спилась, брат умер.

А вскоре дядя помер.
За сыном в ту страну
Ушёл, но вряд ли понял
Он всю свою вину.

         II
    Семейный подряд

Его жена, сестра та,
Племянница, весь дом
Опасным не считали
За праздничным столом

Принять отравы дозу
(Не станет то грехом)
Для расслабленья мозга.
Последствия - потом.

Внучатая племяшка
(Пил папа года два)-
Нервишки не в порядке.
Виной - вино? Едва ль?

Вот свадьба у сестрёнки.
Невеста там сама
Бокал разбила звонко
(Всё выпила до дна).

Да, давний тот обычай
Искоренить не смог
И стал к вину привычным
Несчастный наш народ.

         III
        Клетки

А было прежде вот как:
В Ведической Руси
Не уважали водку,
Не пили люди спирт

Этиловый, что клеит
Эритроцит в крови,
Он клеточки изменит -
Хорошего не жди.

И в мозга капилляры,
Где узенький просвет,
Кровь, что его питала,
Нет, не поступит, нет!

На утро иль под вечер
Головушка болит -
То умирают клетки,
А человек всё спит.

И функцию отмерших
Возьмёт другой резерв,
Но человек - не прежний,
Каких-то клеток нет.

         IV
     В глубь веков

Кому же было надо
Лукаво преподать
Народу ту отраву,
Чтоб стал он выпивать,

Чтоб вырвать из всезнанья
Ведических вещей,
Чтоб отравить сознанье?
Нет, это не Кощей.

То те, с кем постоянно
Столетий пять (забыть?)
Народ сражался рьяно,
Чтоб веру сохранить.

Построили повсюду
Свои монастыри*,
И веру взяли люди,
Служили не своим

Богам, а иностранным,
Явился беспредел,
И это было странно,
Но... Так уж Бог велел.

Так вот, народ великий
Чтоб быстро покорить,
Ему дать надо выпить,
И сможет он забыть

Всю мира драгоценность
От зелья от того
И даже свою веру,
И многое чего.

---------------------------
*  Монастыри имели
   Такой лишь внешний вид,
   Чтоб точно уж сумели
   Напор врага отбить,

   То есть того народа,
   На землю чью они
   Своё враждебно сходу
   Насильно принесли.

            V
         Сегодня

Теперь нам жить так трудно -
Все знают это сами,
И вот мы в расслабухе,
Платя за то мозгами.


Рецензии