Тамбовчанки

Великолепна стать крестьянок русских.
Из них всех лучше грация степнячек
тамбовских, пензенских, орловских, курских –
кровь кочевая  в жилах тех гордячек.

Идут, ступая бережно, неслышно –
подрагивает лишь подол понёвы*,
да невзначай сверкнут на солнце низки*
янтарных бус вокруг рубахи* новой.

Повадками и норовом спокойны,
но жар в телах гуляет потаённо.
Эпического полотна достойны:
ведь ликом чуть не каждая – мадонна.

Красивее тех баб нет в хороводах,
любуется природа их круженьем.
И восхищаюсь я своим народом,
что породил когда-то этих женщин.
----------------------------
*понёва(устар.) - женская шерстяная юбка крестьянок;
*низка (устар.) - низанные на нитку бусины;
*рубахи- в крестьянском обиходе женские кофты назывались рубахами.
            *
               источник вдохновения -
             картина Н.Я. Симонович-Ефимовой
             "Хоровод" /1914 г/ (на ней изображены
             тамбовские крестьянки, водящие хоровод).


Рецензии
Красиво, но к реальности географии, к сожалению, и близко не стоит
Из них всех лучше грация степнячек
тамбовских, пензенских, орловских, курских –
кровь кочевая в жилах тех гордячек.
Степи там нет!
Это не мелкая месть за ваш кнут на конкурсе, а пример, как можно придраться!
С улыбкой 6

Александр Полуев   31.08.2021 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.