Государство которого нет

За какую страну ты воюешь, солдат?
На кого ты наводишь прицел по приказу?
Пред тобою стоит простой человек,
Не нарушивший букву закона ни разу.

За идею приносит он в жертву себя,
Патриотом он был, но сейчас все другое:
В один миг приоткрылись его глаза,
Посмотрел и промолвил - дело глухое.

Ведь не важно теперь, млад ты будешь иль стар,
Все равны, нет пощады отныне.
На руках от содеянного нагар,
Кто успел, тот страну эту покинул.

Где-то есть государство, там народ процветает,
Вечерами всегда легко на душе.
Оно есть несомненно, и я это знаю,
Оно есть, но скорей не на этой земле.


Рецензии