Писала девочка письмо отцу на фронт...

Писала девочка письмо отцу на фронт,
Пятнадцать лет ей отраду и было,
Смотря сквозь слёзы на далекий горизонт,
Подарок в день рожденье ей - чернила.

- Мой дорогой, мой добрый папенька,
Письмо свою пишу я из неволи,
Когда прочтёшь его, уже наверняка,
Меня и не увидишь ты живою.

Начну. К тебе я с просьбой: покарай отец
Фашистов, что мою судьбу калеча,
Лишили меня жизни, той, что мне Творец
Отвёл, видать мой век недолговечен.

А нашу матушку, ты папка не ищи,
Когда с войны вернёшься ты родимый,
Её фашисты, эти звери-палачи,
Убили. Этот груз - неизмеримый.

Я стала худенькой, как в поле колосок,
Меня при встрече даже не узнал бы,
Глаза ввалились, да и косы наголо
Отстригли немцы. Руки стали - грабли.

А помнишь папка? – Мне всего тринадцать лет…
Ты мне желал: «Расти на радость дочка!».
Лишь только память сохранила этот след,
И вместо платья рваная сорочка.

Рабыней-прачкой при немецком я дворе,
Бельё стираю, мою, убираю.
Когда придётся ем с отходами пюре
Со свиньями, ночую я в сарае.

На этом свете никому я не нужна.
Я кашляю и кровь идёт из горла.
Здесь каждый день меня колотит немчура,
Отбили лёгкие, внутри всё чёрно.

Сегодня я узнала что меня,
Везти в Германию противный немец хочет.
Я не поеду. Лучше смерть моя
В родном краю отмерит бугорочек.

Ведь только смерть теперь подруга мне и мать!
Для немцев не хочу я быть рабыней.
Прощай мой папка, ухожу я умирать,
Я русский человек! Я здесь и сгину.


Рецензии