По словам святого Святителя Иоанна Златоуста

По словам святого Святителя  Иоанна Златоуста

Надлежало, чтобы Христос Спаситель, как новый Адам ( 1. Кор,15,45) приняв на себя посредничество ( 1 Тим.2,5; Евр.8,6,9) 15,22,24) между Богом и людьми, взял на Себя грехи человечества и понес всю тяжесть их последствий. Однако, " посредник, -по словам святого Иоанна Златоуста, -должен быть в сродстве с тем и другим, чтобы быть ему посредником. Если бы ( Господь) не имел естества единого с Отцом, не был бы посредник, но чуждый. Как надлежало Ему иметь естество человеческое, так надлежало иметь и Божественное естество, потому что он пришел от Бога. Будучи только человеком, Он не был бы посредником, ибо посредник должен быть в ближайшем отношении к Богу.
Равно и будучи только Богом, не был бы посредником,
ибо не могли бы приближаться к нему те, за которых Он посредствует
(93:167)


Рецензии