Приняв человеческое естество

Всё это искупитель мог совершить приняв человеческое естество. По словам святого Григория Богослова, Бог мог нас научить и беседовать с нами, " как прежде в купине огненной и в человеческом образе. Но чтобы разрушить осуждение греха, освятив подобное подобным, нужны были ему и плоть ради осужденной плоти, так и ум ради ума, который в Адаме не только пал, но и первый был поражен " ( 4: 203)

Сочетавший воедино два естества

В другом месте святой Отец развивает ту же мысль и говорит,
что поскольку через преступное вкушение пал целый Адам,
то" пришел Бог и вместе смертный,сочетавший воедино два естества,- одно сокровенное и другое видимое для людей, из которых одно было Бог, а другое родилось для нас в последок дней. В двух естествах единый есть Бог- мой Царь и Хритос, потому, что соединен с Божеством и из Божества стал человек, чтобы, явившись среди земнородных... новым Адамом,уврачевать прежнего Адама. Но он явился " прикрывшись завесою" 9 Евр.10,20), потому что иначе невозможно было приблизится к моим немощам, притом нужно было, чтобы змий, почитающий себя мудрым, приступив к Адаму, сверх чаяния встретил Бога, о крепость Его сокрушил свою злобу,как шумное море сокрушается о твердый утес( 4:248)


Рецензии