Учение Святого Афанасия Великого

" После того, как " идолослужение и безбожие овладели вселенною и сокрыто стало ведение о Боге, -кому спрашивает святой Отец, - было бы научить вселенную об Отце, надлежало и возобновить Сие учение. Как же совершилось бы сие? Скажут, может быть: сие можно было совершить тем же способом, то есть снова показать делами творение, что нужно знать о Боге. Но это было бы уже мало надежно и вовсе ненадежно, потому, что люди оставили и прежде Сие без Внимания, их очи были устремлены не горе, но долу. Посему- то, желая оказать верную помощь людям, Слово Божие, приходит как человек , приемля на себя тело, подобное телам человеческим" ( 6:99-100). " Поелику , продолжает Святой Афанасий Великий, - мысль человеческая однажды ниспала в чувственное, то Слово благоволило сделать Себя видимым посредством тела, чтобы, став человеком, обратить на Себя внимание людей, ( привлечь) к Себе чувства их; и когда увидят Его человеком, теми делами, КАКИЕ ОН ПРОИЗВОДИТ, убедить их , наконец, что он не только человек, но и Бог, Слово и премудрость истинного Бога" (6:99-100)


Рецензии