Эка невидаль - яблоки спелые

Эка невидаль – яблоки спелые. 
Золотистые, сорта Ранет.
На дорогу, в траву подгорелую
кто-то осенью ставил  пакет.
Яблоки крупные, сочные, сладкие,
плотно прижавшись лежат.
«Люди! Берите. Все даром. Бесплатное.
Впрок угостите ребят»
Старческий почерк: печатный, старательный  – 
сбоку табличка  торчком.
И над дорогой высокая яблоня
веткой кивает молчком.
Яблоки нежные, словно медовые,
больше таких в мире нет.
Каждую осень собой плодоносила
яблоня сорта Ранет.
А за забором и палисадом,
дедушка старенький жил.
Денно и нощно сторожем сада
в бывшем колхозе служил.
Сад был большой. И сажали всем миром,
ранней холодной весной
тонкие прутики яблонь пугливых.
Дед был тогда молодой.
Жили в деревнях в ту пору все впроголодь,
ели в обед лебеду.
И воровали яблоки спелые
ночью всё в том же саду.
А в осень последнюю, злую, невзгодную –
как никогда урожай.
Но скорбно висели яблоки чёрные.
Всюду тогда был пожар.
Все что осталось – слабая яблонька,
росшая чуть в стороне.
Дед это деревце долго выхаживал,
яблоньку сорта Ранет...
Так говорили люди прохожие,
глядя на дедов пакет.
Яблоки вкусные. Очень хорошие.
Взять их – возможности нет.
В каждом дворе есть такие же яблони.
Много чего уж растёт.
Свои бы раздать залежалые яблоки.
На годы наварен компот…

Снова пришла плодородная осень.
По кругу идёт наша жизнь.
Лишь на дороге пузатым вопросом
пакет старика не стоит.
Ну что мы за люди? Нам все подозрительно.
Какой-то бесхозный пакет.
Что жил человек, любя нас стеснительно,
мы вспомним, когда его нет.


Рецензии