Читая Ибн аль-Фарида

Во имя памяти возлюбленной вкушали мы вино,
пьяны которым были многажды задолго до того,
как сотворён был виноград.*
Вино изменчиво: оно
то веселит до сладких слёз, то из весёлого всего
вдруг извлекает мрак беспамятства.
Кто пьёт, меня поймёт,
а кто не пьёт, тот не берётся аль-Фаридом в трезвый счёт,
поскольку он не пьёт вино, а если пьёт - то втихаря,
и говорить о нём не стоит: кто же видел, как он пьёт?

                *Ибн аль-Фарид (1181-1235) - арабский суфийский поэт,
                автор «Оды вину»


Рецензии