Мы служили не гербу, не флагу...

Мы служили не гербу, не флагу,
и не тем, кто давал «За отвагу»
и какие ещё ордена…
Каждый символ – не больше, чем символ,
и не в них же мы черпали силу
хоть какие ни стой времена.
Были разные гербы и стяги,
но не им мы давали присягу –
присягали тому, чем живём:
той рябине у края оврага,
и поляне, обильной от ягод,
и степям со седым ковылём,
горным кручам, тайге и равнине,
прыгам-скокам в пыли воробьиным,
кораблям, уходящим в моря,
светлым ликам на старых портретах,
над деревней встающим рассветам
и туманам, что в поле курят,
городским вечерам на бульварах,
и в обнимку гуляющим парам,
детворе, что галдит и чудит,
тем, в горячих цехах, сталеварам,
тем, кто слушает песни пульсаров,
тем, кто ищет высоких орбит…
Мы служили - на флоте, в пехоте –
тем обычным отцовским заботам,
материнским заботам простым
о таких непоседливых детях:
были б сыты, одеты, согреты,
чтобы помыслы были чисты,
чтобы тоже - не гербу, не флагу,
не вождям, не прожжённым делягам,
а служили родимой стране.
Чтобы, дав ей однажды присягу,
знали: надо - так значит, полягут,
но страну не сдадут на войне.


Рецензии
С прошедшим праздником, он прошел, пусть позже - поздравляю и сегодня и вчера, желаю здравствовать)

Ольга Юнник   28.02.2021 18:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга!

Геворк   28.02.2021 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.