Стертые лица

В общей фотографии вместо злат-венца
Черный круг забвения лег поверх лица.
Тушью ли замарано, выжжено ль огнем,
Не осталось в памяти, кто там был на нём.

Втуне кукарекали утром петухи,
Расспросить-то некого, отпустить грехи.
Без лица, без имени - кой тебе обряд,
Только дыры черные нимбами горят.


................................

Ни имени, ни места, ни любви,
Лишь прах души развеянный по ветру
На многие пустые километры.

Не стоило пытаться, не реви,
Из сердца рви не вырванные прежде
Ростки необоснованной надежды

На счастье, на тепло, на край родной:
Не бойся, ни проси, не плачь, не ной,
В разлитой всюду крошке ледяной.
И всё же даже в этом Ты с мной.


Рецензии