из неизданного 409

Я ни о чём не сожалею,
Когда безумством Мир дразнил,
Когда фантазии ночные
На холст углём переносил.

И слой за слоем мазал краски,
Забыв про договор с Творцом -
Не рвать с фантомов ночи маски,
Что манят тенью за стеклом.

Не посягать на тайны мрака,
Пытаясь там найти себя -
Фигуру с тростью в чёрном фраке,
С которой нас свела Судьба.

Искус убить - соблазн бесовский -
Разрушить в сне мираж ночной,
Без предисловий вызов бросить
Тому, кто в прошлом вертит мной.

Вновь обрести покой желанный -
Забыть про игры тёмных сил,
Про блеск в руке послушной шпаги
И холод смерти из могил...

На бал вернуться, выпив бренди.
Найти в толпе знакомый фрак,
Затерянный на вечной сцене
Средь девок праздных и зевак.

За стол позвать вдали от шума,
И, перейдя с собой на "Ты",
Какой-то трюк вдвоём придумать,
Что б в свете ожили холсты.

Изгнать из сумрака героев -
Дать Времени последний шанс.
Пришествие принять второе,
Отвергнув в душах ночи страх.

Так мы мечтали, пили бренди,
Сигарный дым пустив кольцом.
И бег свой замедляло Время,
Плюс-минус поменяв тайком.

И всё опять в глазах вертится -
Холст сценой стал во всей красе.
И снова Время вихрем мчится,
Как сумасшедший на коне.

Во фраке чёрном балом правит
Мой визави из прошлых снов.
Он временем со мной играет,
Ломая стрелки у часов.

Мелькают дамы в томных позах,
Огнём вскипает в жилах кровь.
Под слоем краски лишь набросок,
Где спит, поверивший в любовь...


Рецензии