Сны Кассандры

        СНЫ КАССАНДРЫ,
дочери троянского Царя Приама

                Nunquam simpliciter fortuna indulget*

Вхожу, трубя, в анклавы тишины!
Предупреждая каждого, кто выйдет,
О мере зла и мерзостях войны,
Поклявшейся, что мухи – не обидит…
Вернувшейся, чтоб веку наследить,
В гробы упрятав – каждого второго,
И жизни цвет, не маясь, погубить
В садах мечты, чтобы вернуться снова.

Бог, повторив историю потерь,
Научит ли неумного примером?
Не зрим беды – но в чаще рыщет зверь
И испытает каждого на веру.
Чем провинились? Скажете себе…
За что нам кара? Наказанье Божье!
За – Вавилон?... За вызовы судьбе,
В которой башни строить невозможно.

Дитя природы! Вольный человек!
Леса и горы взялся изничтожить,
В канавы превращая русла рек,
И океаны пластиком стреножить.
За это – плата! Так тому и быть…
Залогом игр предстанут наши дети.
Окажется, что не к кому ходить,
Ведь, никого не будет на планете! 

24 марта 2020
____________________________________________   
* – Cудьба не тешит нас, скрывая истину (лат.)
Из речи царя Дария, напутствовавшего своё войско:
  «…и куда бы я ни послал вас, вы всюду пойдёте
за собою и всюду будете роптать на свою участь!»
Мишель Монтень. Опыты (О суетности). 3, 261 
 


Рецензии